おはようございます

はいどうぞ!

シラカバは硬めのバームクーヘン

シナモン風味で、歯ごたえあり。



ツリーは、濃厚なコクのある甘みがあり、

やわらかめのバームクーヘンですね。




しばらく楽しめそうです。  


2021年04月30日 Posted by ラシーク鈴木 at 08:20Comments(0)俺の畑話題になる食酒の話剪定春

旬の山菜

昨日いただきました。

雨降る中、カッパ着て愛用のバイクを操りお持ちいただきました。

ありがたいですね!

「コゴミ」です。



天気悪い日に気分の良いことは続くのか?

さらに、雨なのにわざわざ日本一高いところにあるというお店の「バームクーヘン」を、いただきました。




あっ!この兄さんは車でしたが…

まだ食べていませんが、結構有名みたいですね?!

只今、食べてみますね!


追伸、

コゴミは昨夜、ゆでて食べて

ペロリ食べてしまいました。

かつお節とポン酢、カラシ醤油、マヨネーズ和えなどいろいろかけてみました。

ご飯とまぶすと美味いですね〜
  


2021年04月30日 Posted by ラシーク鈴木 at 07:00Comments(0)ひとりごと俺の畑話題になる食剪定春花の蕾

はいはい!わかっていますよ!

近頃、庭木花の会の「ズレ」?

あ〜〜…

気がついたらすべっているかな〜って思います。

日々日常。

このころ日記ですかね?

こころの日記ではないです。

見られているから()つけているというよりも、

明日の己を正す!

自ら課す、やらなければならない気持ちを奮い立たせるためです。


こころの日記寄りかな?笑




あっ!

アカシダレ、アオシダレ

今はこんな感じです。



追伸、

夏前には、梅雨の頃には植え替えましょうか?

またまた宿題課していますね〜!

よしよし!

  


2021年04月29日 Posted by ラシーク鈴木 at 20:00Comments(0)ひとりごと

薔薇シリーズ

そろそろ薔薇の経過観察ですね。

これは昨年の今頃、接ぎ木したばかりの新新苗とでも言いましょうか?

「ステンレススチール」です。



昨年は、体力をつけるために蕾をピンチしました。泣

今年は、花を見たいですね!


これは「つるドンファン」



葉の質感や色にそれぞれの特徴がありますね。
こちらも蕾を抱いていますから、咲かせたいと思います。

クライミングローズですから、オベリスク仕立てに将来したいですね!

追伸、

アンドロイドに訊きましたよ!

オベリスクとは?

古代エジプトの神殿に建てられた

記念碑の形状から

その名前を拝借したようですね!

オシャレな名前の「オベリスク」

日本的なら「あんどん仕立て」となりますよ。 ドーン!笑

  


2021年04月29日 Posted by ラシーク鈴木 at 08:02Comments(0)俺の畑花の蕾

経過観察中

しつこいのですが、ご勘弁。

特に変化が大ですからのせています。

シロバナマンサク


からの〜



からの〜



からの〜




からの〜



このへんでやめます 笑



まぁ…興味の有無については、

それぞれですので。



  


2021年04月28日 Posted by ラシーク鈴木 at 08:00Comments(0)ひとりごと庭の管理俺の畑

やっほー

耕運機で畝を作り直しまして、5月半ばまで養生。
さて…ネギですが

植え付けしてから3週間でこの通り。


寝た子を起こしたようなかんじだ。

「ヤッホー!」と言っているような…

植え付けしたばかりの頃は、おとなしく横になっていたが、ネギの旺盛さには楽しくなるばかりですね。


  


2021年04月27日 Posted by ラシーク鈴木 at 18:00Comments(0)お手入れ道具俺の畑話題になる食

これは何でしょうか?

(の) (ひ)?

これなんですか?





野沢菜の(の)

ひじきの(ひ)

親機です…ちがった…おやき!

これは柔らかくて、歯に優しいから安心して噛めますよ 笑

おやきの代名詞といえば、灰焼きのソフトボールみたいな歯が立たないものと思っていました。

ほたかやさんのおやきは、

温泉まんじゅうの中身が、

ひじきだったり、うの花が入っていたり

7種くらいあったかな?


  


2021年04月27日 Posted by ラシーク鈴木 at 14:30Comments(0)話題になる食酒の話実験

山菜の季節

コシアブラの鉢植えである。

以前にも話したが、山に行かずとも山菜の成長を把握するには、手元にあればよい。

山に入るのは苦手であるから、これで満足しています。



美味しそう…というよりは、なんとなく

癒やされるバランスがあるコシアブラの新葉ですね。

追伸、
「コシアブラ」の名称…

どうにかなりませんかね?

他にも、ニセ、イヌ、モドキを名称にするのは、いかがなものかと思います。

本日は、これから耕運機は市民農園で
発進します!

追伸、

タラの芽のその後は…?これだ!



  


2021年04月27日 Posted by ラシーク鈴木 at 10:30Comments(0)ひとりごと剪定春

ツリバナ

3年目のツリバナである。

満開になると線香花火の様子になる。

結実の様子もかわいらしい。



盆栽仕立てもいいかなと思います。

  


2021年04月26日 Posted by ラシーク鈴木 at 15:00Comments(0)俺の畑剪定春花の蕾

コニファー剪定

3鉢のコニファーの中でも一鉢だけ

元気そうだった。

透かし過ぎず、ひとまわり小さくしましょう。



透かし剪定の心構え

①時間をかけるつもりで
②全体のたち枝、内枝、下枝を詰める。
③胴吹き、枯れ枝を除く。
④自然樹形は円錐形
⑤葉を切らず、枝分かれのじくを切る。



40分位かけましたが、セルフ剪定ならば2回ほどに分けて、じっくりと眺めながら剪定すると楽しくなりますよ。



剪定した枝たち、針葉樹は葉で切ってはいけません。
透かし剪定は、じくをつめます。

  


2021年04月26日 Posted by ラシーク鈴木 at 10:45Comments(0)剪定春花の蕾